やまぐち地ブログ

「萩のあまだい」食べてみませんか?

萩市 | お知らせ | 2008.01.10 10:00

20080108171559.jpgみなさん、こんにちは。

今日は、寒い冬に旬を迎える超高級魚「萩のあまだい」をご紹介いたします。

萩沖にはアマダイの好漁場があり、鮮度の高い最高質のアマダイが水揚げされます。

アマダイは鮮度劣化が早い魚なので、都市圏では焼き物や、昆布締め、酒蒸し、かぶら蒸し、西京焼きなどで食されているようですが、萩では新鮮なアマダイが手に入りますので、お刺身で食べることができます。ほんのり甘いアマダイのお刺身は、一年を通して冬が一番美味しい季節です。

私、個人としては、お刺身をお醤油に漬けてしばらく置いたものを、熱々のご飯の上に置き、熱々のお茶をかけて、お茶漬けにしたものが大好きです。

子供の頃からの思い出の味です。機会があったら、是非、みなさんもやってみてくださいね。

「萩魚」(旬の地魚料理)提供店はこちらからhttp://www.city.hagi.yamaguchi.jp/portal/taberu/hagi_sakana/index.html

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この記事に対するコメント

  1. ワインバカの独り言 より:

    旨そうですねー。お茶付けは食べたことないので是非やってみます。

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