やまぐち地ブログ

夏みかんのシーズンSTART!?≪萩市≫

萩市 | 季節のたより | 2010.02.16 17:00

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白壁越しに垂れ下がる夏みかん・・・。萩を代表する風景ですが、今回は、萩が誇る銘菓『夏みかんの丸漬』の作業風景を見ることができましたので、そのご報告をします。

ちょうど、お邪魔した時は、夏みかんをくりぬいている作業中でした。

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くり抜く技術もさることながら、周りの皮をミリ単位で削る技術・・・。これは、言葉では言い表せない、長年積み重ねられた技術のなせる業だと思います。

削られた皮。サラサラの食感 20100126064244.jpg

積み重ねられた技と歴史が作り出した、『夏みかんの丸漬』。実の色も、青色から黄色へと色づき始めておりますので、萩土産にぜひご利用ください。

20100126064416.jpg とっても上品な味です

ちなみにこちらは、2月15日に撮影した市内の夏みかんの様子です。すっかり色づいています!!

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この記事に対するコメント

  1. くいしんぼう より:

    夏ミカンの丸漬の作り方、よくわかりました、外の皮を薄くむくんですね。今度食べるときは、高度な技術に感謝して食べます。

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