やまぐち地ブログ

おいしい地魚の加工品の試食会を開催!≪萩市≫

萩市 | お知らせ | 2010.03.01 00:00

この日曜日も、ポカポカ陽気。笠山の椿の花を訪ねて多くの観光客の方々が萩へお越しの様子。本当にありがたく思います。来られた皆様方は、きっと真フグやアマダイなど萩のブランド魚をお召し上がりになられていることと思いますが、萩にはこれら以外にも多くの種類の美味しいお魚が水揚げされていることご存知ですか?

萩の地魚、名脇役カタログ⇒http://www.axis.or.jp/~seamart/contents/jizakana-mottainai/index.html

この度、「それは何と、もったいない!!」ということで、知名度が低く、そのため値段もあまり高くないお魚たちにスポットを当てた新しい加工品の試食会を東京で行いました。

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当日は、マスコミ、飲食店やスーパーのバイヤー様が、100名ほどお見えになり、これら新商品を味わっていらっしゃいました。

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地元ではおなじみでもある、瀬つきあじ(小鰺)の南蛮漬けや金太郎の桜干し(一夜干し)の他、お店の好意で加工品をアレンジされた料理の提供もありました。

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(左上から時計回りに)バイ貝の燻製を使ったキノコクリーム和え、瀬つきあじ(小鰺)酢漬けを使ったお寿司、バイ貝のオイル漬けを使ったトマトサラダ、瀬つきあじ(小鰺)オイル漬けを使ったサラダ

今回ご出席いただいた皆様から、改善点などのご意見を頂きましたので、これを踏まえ、お召し上がる皆様に喜んでいただけるよう商品開発を進めたいと思います。

しばらくすると、お目にかかる機会もあろうかと思いますので、ぜひ楽しみに!!

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