やまぐち地ブログ

萩の地魚、もったいないプロジェクト商品登場!≪萩市≫

萩市 | お知らせ | 2010.05.07 00:44

ゴールデンウィークを過ぎて、すっかり春の陽気ですね。でも、私は黄砂(山口県には、西からの風に乗って黄河の砂が飛んできます)のせいか鼻がむずむず。風邪かもしれませんが・・・。さて、そんな風も吹き飛ぶ?話題を一つ。昨年から、萩で水揚げされる小魚達を商品化するプロジェクト「萩の地魚、もったいないプロジェクト」の商品が店頭に登場しました。

▼萩の地魚、もったいないプロジェクトについてはこちら⇒http://www.axis.or.jp/~seamart/contents/jizakana-mottainai/index.html

20100507002006.JPG 20100507001957.JPG

今日販売されていた商品は、オイル・ルージュ(金太郎のオイル漬け)ばい貝のオイル漬けの2種類。実はGW前から販売されていたそうで(気付かなかった・・・)、1日15パック程度が売れ、なかなかの様子。

20100507001947.JPG こちら、ばい貝のオイル漬け

金太郎は、骨が結構気になる魚なのですが、オイル漬けのこの商品は、気にもならずにそのまま食べることができます。また、バイ貝のオイル漬けは、そのまま食べてもいいですが、個人的には、パスタに絡めてペペロンチーノで食べると最高~!!なお、販売しているのは、萩しーまーとさんと萩おみやげ博物館さんの2カ所だそうです。

ちなみに、萩しーまーとの売り場目印はこちら↓

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タイやヒラメが所狭しと泳いでいま~す♪

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さて、全然ちょっと主題とは関係ない話題を一つ。この藤の花、萩のどこにあると思います?

20100507002031.JPG ちなみに撮影日は5月4日

ヒントはこちら↓

20100507002016.JPG 分かり安すぎる?

答えは「萩城跡」。日頃何気なく歩いているのですが、季節によって、一つの場所を取っても、本当にいろいろとあるな~と思ってしまいました。ちなみに、これからの萩の花は、何と言っても甘い香りがまちじゅうを包みこむ「夏みかん」!香りを訪ねて、萩に来られてはいかがでしょうか?

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