やまぐち地ブログ

「木間とうふ」と「木間里のネギ」《萩市》

萩市 | お知らせ | 2010.09.21 16:34

 

みなさんこんにちは!「ふるさと萩食品協同組合」の椋木です。

先日の記事で「木間(こま)とうふ」とネギについて書いたの覚えてます???
とうふは試食を楽しみにしとったそに閉まっとったから食べれんかって、ネギは名前を聞くそを忘れとった・・・ってゆー話。
忘れちゃったヨーって人はこちらをご覧くらさい♪

 

→木間は食材の宝庫(9月11日)
復習だよっ
それが、さっきしーまーとの中にある青果売り場を見ていたら、なんと2つとも発見しちゃったんです!!!
ドーン!!!!!
20100921161030.JPG
木間とうふは「ふるさと木間の味」
ネギは「木間里のねぎ」
って名前だったんですね~。
豆腐の原材料見てみて。
20100921161111.JPG
萩産の大豆とにがりしか入っちょらん・・・
すごい・・・
ネギはとゆーと、
しっかりした根っこに
20100921161154.JPG
青々とした葉っぱ!!!
20100921161308.JPG
20100921161233.JPG
はい、問題。
こんな感じで育てられている木間里ねぎちゃんですが、この栽培方法の名前はな~に???
20100921155709.jpg
正解は水耕栽培!!!
もーえーかげん覚えたじゃろ??
木間里ネギは横山さん一家によって一生懸命作られています♪
それではさっそく食べちゃいましょうかねっ
ネギをみじん切りにして・・・
20100921161403.JPG
お~ネギの香りが芳しい。
お豆腐がぷりっぷりしとる
20100921161521.JPG
お茶を注いでっ
・・・・・・・・
あ、お茶持ってくるの忘れた・・・・・
ま、まぁえーわ!
はい、
じゃーん!!!
20100921161633.JPG
今日は冷奴で一杯やるぞー!!!!
「ふるさと木間の味」「木間里のねぎ」
道の駅萩しーまーと野菜直売所「つつじ」などで販売ちゅ~♪
おいしいヨっっっ
~おまけ~先日サン精機に取材に行った時に萩観光協会のHちゃんが何故か僕の写真をパシャパシャ撮っていて、これまた何故かその写真を僕に送ってきたのでせっかくだから一枚だけ載せます♪20100921161955.JPG
Hちゃんありがとねー♪♪

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この記事に対するコメント

  1. こんばんは。豆腐で思い出しましたが、私はよく萩へ醤油を買いに行きます。
    さしみや冷奴には越ヶ浜の田村醤油さんのさしみ醤油が必須で、まぁ、これがあもーてうまいんです。
    ほかにも萩にはたくさんお醤油屋さんがありますよね。そのうちいつか「ネタ」にしてくださいね。いや、醤油だけに「ムラサキ」かも・・・おあとがよろしいようで~。

  2. 萩市 より:

    >アユミトノボルさん
    萩のしょうゆおいしいですよね~♪
    東京に住んで初めて○○○ーマンのしょうゆ買って食べた時は、初めて萩以外のしょうゆを口にしたのであまりの味の違いにビックリしました(笑)すぐに実家からしょうゆを送ってもらいましたっ。
    萩のしょうゆが日本一だと思っていたので東京の友人に食べさせたら、甘すぎてこんなので刺身が食えるか!刺身が台無しじゃねーか!!と本気で怒られちゃいました(苦笑)
    食文化の違いですね♪

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