やまぐち地ブログ

いよいよ明後日から見島マグロトーナメント ≪萩市~見島地域~≫

萩市 | お知らせ | 2010.11.18 00:46

みなさんこんにちは!
ふるさと萩食品協同組合の大久です。

さて、いよいよ今週末より始まります

第13回 萩クロマグロトーナメント
 2010 開催

が開催される見島のご紹介シリーズ第3回!
本日は、松方氏の常宿、『赤碕旅館』さん
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での、地物のお魚たっぷり!夕食のご案内から始めましょう。
日本料理にせよ、西洋料理にせよ、お食事には作法が
ありそうなものですが(っというかアルって!)、私、
そいった躾を全く無視して今まで生きてきましたので
お出し頂いた料理をちゃんとお行儀よろしくいただけたかは
ワカリマセン!ただ、まず、
煮物~~~! を加熱調理しておきましょう!
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【 お土産屋で売っていたら間違いなく買い!のおにようの土鍋 】
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【鬼の中身はなんじゃろか?】
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【 これは、地元の白身魚です!魚種名不明?おそらくチヌ!】
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【 こういう時は、マッチは2本使うのが本流!との事、ケッチチャだめです。】
煮魚に煮汁がなじむのを待つ間、メインのお刺身!
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【 見島はマグロが有名ですが、イカもスゴウマでした。】
見島ではいたる所で、
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【 風になびく干されたイカたち! 長い足が2本ありますが、あれは手?】
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【 ワタクシ、わさびタップリめがお好みです! ヤズは身が柔らか!】
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【 イカの刺身は萩の甘い醤油と良くアイマス! 】
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【季節のものは白身魚でも脂がノッテマス! 見て!このテカリ具合!】
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【 あら汁のお吸い物(?)、この澄んだ汁は下ごしらえがしっかりしている証拠】
見てください、白身魚から出た旨みの脂が、きらきら反射してますよねぇ~
お魚のウマソナ香りも最高でした!
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【 野菜中心に天ぷらの盛り合わせもつきます!いきなり豪華に  】
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【 お刺身・天ぷらなどを頂くうちに、煮魚もいい感じに!】
煮汁に染み出した魚の旨み!
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【この脂溶性旨み成分(?)&甘い萩の醤油の煮汁を 】
ごはんに! しとしとたらたら
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うま~~~~!い~~~!

この煮汁かけご飯、ドンブリ何杯でもいただけます!

この料理がついて、赤碕旅館さんでは、
宿泊費¥○○○○円 でした!
すごいお得です! ぜひ詳しくはお問い合わせを!

本当は、見島のオニヨウをもっと紹介したかった
のですが、今日はここまで。

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っと、この様にオニヨウだらけです。

オニヨウの前に見島なし!

オニヨウの後に見島なし!

といった感じでしょうか! 

(牛はどこいったんだ(笑))

 

【 勝手に新製品開発室より 】
私、萩しーまーとでの館内清掃、ごみ捨て、宅配受付等、
館内業務のほか

『もったいない地魚プロジェクト』なる、

PJ(笑)にも携わっておりまして、これは
萩沖で採れる未利用魚種を有効活用しましょう!
そんで、漁師さんたちの稼ぎが増えたらうれしいねぇ
そんためなら石にかじりついても、、、
といったものなのですが、今まで私自身は、
目立った活動実績がありませんでした!
残念ですが、いわばお飾り!

最近、本業以外の業務にマイシンし過ぎておりましたので、

イッチョ! 未利用魚種を活用して、新製品開発→大ヒット! 
トンデモナク儲けさせて、漁協のおばちゃん達に
ムフフなおいしい思いさせてやろうぜ!
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【 その開発を一緒にやっていただく予定の玉江浦漁協前 】

新製品勝手開発しました!

その名も『 いかの卵 』 です。

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【 ちびっこイカめしをお願いしている山口県漁協玉江浦支店 】

それでは、『 いかの卵 』 の作り方のご紹介です!

まず、用意するは、萩の人なら大好き! あま~いおショウユ

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【 使うお醤油はこちら!ちなみに、青果部のおばちゃんは一番甘いのは殿様しょうゆ!って言ってましたが・・・】

基本の味付けは、醤油・みりん・だし汁です。

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【 配合比率は、○:○:△!です。東京高円寺のラ店で教えてもらいました!】

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【 イカの卵の正体は、スーパーで買ってきた普通のタマゴ!】

まず、半熟ゆでタマゴをつくるのですが、殻をむきやすくする
ために、タマゴのおしり側(どっちだよ!)に小さな穴を開けます。

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【 オシリ側なら、こんな感じでソコソコ大きな穴でも大丈夫! 】

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【 穴あけ完了! ゆでる前には常温に戻しておきます。 】

続いて、煮タマゴを味付けする煮ダシを作ります! 20101117204710.jpg
【 せっかく活きイカ(刺身用)を買ってきたのに、勝手に冷凍しているウチの母!】

甘い萩の醤油にイカを煮付けたおいしい煮汁でタマゴを味付け!

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【 イカいれすギィカ?】

煮出した後のイカは使わない予定ですが、
あまりなご~~~煮ては、かと~~~なる
っと魚屋のおばちゃんに言われたので、弱火で煮立てた後、
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【 保熱用シートで鍋ごとつつみ 】

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【 さらにタオルでくるんで 2時間待ちます 】

煮汁はこちらで完成! 半熟煮タマゴは、
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【お玉1杯の水を沸騰させ、水蒸気の力で茹であげます!約3分】

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【 火を止め、さらに余熱で半熟加減を調整!】

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【 おしり(だからどっちだョ!)側に穴が空けてあるのでツルッとムケマス】

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ココで味見をしたところ、イカの煮汁にいまいちコクありません!

イカの身が固くなろうがしょうがないので、も一度強火で煮だしました。

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半熟タマゴと煮汁を冷ました後、つけ込み
ほぼほぼ完成!です。

この後、冷蔵庫で2日間漬け込みます。

そうなんです、『 いかの卵 』

イカの煮汁で味付けされた、半熟トロトロ煮卵なのです!

試食結果&みなさんのご意見はまたの機会にご紹介!

それでは、また来週!

大久でした。 

半熟ゆで卵の簡単な作り方をご存知の方!
ぜひぜひ作り方を教えてください!
なんだか、もっと楽に殻がムケたり、
ビックリかしこい方法募集中!

 

こちらも、見てネ!
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事務局内の美女2名で、萩しーまーとブログも張り切って
カキコミ中!  

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