やまぐち地ブログ

萩の「タチウオ」、煮込み料理も絶品!!《萩市》

萩市 | お知らせ | 2012.01.12 08:30

皆さんこんにちは!

「ふるさと萩食品協同組合」の阿部です。

 

先日、“しーまーと”での魚を撮るため店内をまわっている

と、“さかな屋 三共”の店長が「タチウオ」を紹介してくれまし

た。

2、3切れずつ入っているものを見ていたら、

店長「それじゃなくて、1切れで入っているやつ」

と言われたため、見てみると…

20120110120305.jpg

阿部「!!」

   「厚っ!(身の色が)透き通っていますね!」

いつも見慣れているタチウオとの身の厚さの違いにびっくり!

店長「脂のノリもいい!!切り口見てみぃ!」

確かに脂のノリもいいのがわかります(笑)!!

新鮮な証拠です☆

思わず「買います!!」と購入してしまいました☆

 

タチウオは一年中出回っていますが、旬は秋から冬です。

店長おすすめのレシピは、

「玉葱、豆腐を大きめに切って、多めにだしをとって、

タチウオと一緒に煮込む!!」

阿部「え!煮込むんですか?!」

我が家ではいつも塩焼きでいただいていて、

煮込むものなのかとびっくり!

早速、レシピどおり調理していただきました☆

20120110120411.jpg

                     (萩焼:萩焼窯元 泉流山

口の中でホロリと身がくずれて、コクがあって美味しい!

脂がきいています(笑)

口の中いっぱいに美味しいタチウオの味が広がりました。。。。

初めて食べた、

タチウオの煮込み料理の美味しさに感動(笑)!

塩焼きの他に煮込み料理も絶品、「タチウオ」!!

皆さんもぜひ、召し上がってください☆

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この記事に対するコメント

  1. dj headphones より:

    愛を大切に、寛容、勇気、幸せを学ぶ

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