やまぐち地ブログ

季節料理とくまさから、お勧め料理をご紹介します!!

津和野町 | 季節のたより | 2008.06.02 16:06

季節ももうすっかり夏っぽくなってまいりましたね。

お店で使うお野菜や魚も徐々に様変わりしてきました、

これからの季節の一品を少しずつ紹介します。

どこでも食べられているきゅうりなます、津和野では青太きゅうりと言って普通のきゅうりの3倍くらいの太さの

きゅうりを使います。これが歯ごたえがあってとってもおいしいですよ。

dsc01042.JPG

魚では、「のどぐろ」や「あまだい」、「あなご」などがおいしい季節ですね。

「のどぐろ煮付け」

dsc01044.JPG

「あまだいの塩焼き」

dsc01052.JPG

「アナゴの天婦羅」

dsc01045.JPG

あとお店でわりと人気のあるメニューで

「牛ヒレ肉の叩き」

dsc01055.JPG

「チーズのフライ」

コメント

コメントを書く

お名前・Webサイトは公開されます

ページ上部へ