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グルメの検索結果一覧

下関満関善席(写真はイメージ)

グルメ
下関・秋吉台・宇部エリア
下関市

下関満関善席と下関満関善席ミニコース

絢爛豪華な下関の食材、名産品を使った下関オリジナルフルコース料理「下関満関善席」。下関の食といえば言わずと知れた取扱量日本一のふくですが、その他にもあんこう、くじら、ウニ、特牛イカ、安岡ねぎ、垢田トマト等、全国に誇れる素材が沢山あります。これらを最高級のおもてなし素材として使った下関の極上グルメコースで、全国の食通の舌を満足させます! 加えて、より多く方に下関満関善席をご堪能していただくために、お試しコースの下関満関善席ミニコースが新登場。価格帯は7~9千円。

通年

グルメ
下関・秋吉台・宇部エリア
下関市

活きいき馬関街(唐戸市場お寿司街)

毎週末(金曜、土曜、日曜)と祝日には、唐戸市場の1階が海鮮屋台街に大変身。新鮮な食材を使った握り寿司や味噌汁、から揚げなど品数も実に豊富。もちろんふく刺しもあります。まるでお祭りのようなその賑わいは各種メディアでもおなじみです。

金曜・土曜 10:00~15:00/日曜・祝日 8:00~15:00

グルメ
山口・防府エリア
防府市

ほうふカフェ同盟

防府市にはカフェや喫茶店がたくさんあり、個人で経営される個性的でこだわりのあるお店が多く、店主同士の仲が良いことが特徴です。 そこで、今まで培ってきたカフェの連携をさらに深め、防府のカフェをより多くの人に伝えていくと共に、防府の良さを発信していこうと結成された「ほうふカフェ同盟」。 「ほうふを”結ぶ”」をテーマに、カフェが媒体となり「ヒトやコト」を結んでいきたいと考えています。 防府に流れるゆったりとした時間を「ほうふカフェ」でお楽しみください。

通年

グルメ
下関・秋吉台・宇部エリア
下関市

川棚温泉とらふく料理

下関といえば「とらふく」。 下関では「河豚(ふぐ)」を福に通ずる魚と縁起づけて「ふく」と呼んでいます。 特に冬の時期に下関市南風泊市場で水揚げされる活きた国内産「とらふく」は上品な甘味と豊かな香り、歯ごたえが絶妙です。

通年(ふくの旬は冬)

天神鱧(防府)

グルメ
山口・防府エリア
防府市

天神鱧

夏が旬の鱧。特にメスは、卵を抱えて脂がのりおいしくなります。淡白ながらも旨みもある鱧は、煮る、焼く、湯引き、揚げるなど調理方法は様々。 職人による「骨切り」された口当たりの良い鱧料理、ぜひ「はも塾」加盟店でお召し上がりください。

5月中旬~9月中旬

グルメ
岩国・柳井・周南エリア
周南市

周南のふぐ料理(徳山ふぐ)

JR徳山駅より海上約8㎞にある、周囲およそ2㎞の小さな島「粭島(すくもじま)」は、最もふぐを傷めることなく新鮮なまま市場に提供できるふぐはえ縄漁発祥の地です。 周南市にはふぐを味わえる飲食店がたくさんあります。 ふぐ刺しはもちろん、からあげやふぐちりなど、是非フルコースでご堪能ください。

9月中旬~ 3月中旬
※店舗により異なる

玉子かけごはん(防府)

グルメ
山口・防府エリア
防府市

ほうふ玉子かけごはん

夫の楫取素彦について記された資料に「垂涎三尺」というほど玉子かけごはんを好ん で食べていたという記述がありました。 そこで、防府天満宮の周辺店舗からなる「うめてらすネットワーク」では、各店舗の特色を活かしてた玉子かけごはんを考案。 和・洋・中と店舗によって異なる玉子 かけごはんをどうぞご堪能ください。

通年

グルメ
岩国・柳井・周南エリア
周南市

石船温泉女将が創作する「鹿野茶御膳」

鹿野茶は、漢陽寺を開山した用堂明機禅師が1374年に中国から伝えたとされ、全国でも有数の古い歴史があるとされています。 石船温泉の女将が創作する郷土料理の茶めし、鹿野茶を使ったスイーツ、鹿野特産のわさびやのんたそばの他、ヘルシーな創作料理「鹿野茶御膳」を心ゆくまでご堪能ください。

通年
※休館日 毎週火曜日(火曜祝日の場合は翌日が休館)

グルメ
下関・秋吉台・宇部エリア
美祢市

ごぼう麺御膳

やまぐち美食コレクション西部エリア麺部門『1位』獲得のごぼう麺を中心とした御膳。 秋吉台特産の美東ごぼうを麺に練りこみ、トッピングにごぼうのから揚げを乗せたうどんは香りが爆発、絶品です。 焼き魚には名水百選に選ばれた別府弁天池の水で育った虹鱒を使用。

通年

グルメ
下関・秋吉台・宇部エリア
美祢市

ます料理

名水百選別府弁天池の湧水で育ったニジマス料理。 すぐ傍の釣り堀で釣ったニジマスは、その場で加工(料金別途要)しお召し上がり頂けます。是非ご堪能下さい。 皆様のお越しを心よりお待ちしております。

休業期間(12月~2月)あり

グルメ
下関・秋吉台・宇部エリア
宇部市

利休さん・利休まんじゅう・利休饅頭

利休(本名:千 宗易)は信長、秀吉に仕えた安土・桃山時代の文化を代表する茶人として広く知られるところです。彼にはいろいろな逸話がありますが、ある茶会で出された名も無い素朴な饅頭をたいへん喜び、生涯愛用したのもそのひとつであり、そうした彼の人徳を慕い命名された、一口サイズのお饅頭です。

通年

グルメ
下関・秋吉台・宇部エリア
宇部市

お茶(山口茶、小野茶)

宇部市北部にある小野地区の茶園(藤河内茶園、七福茶園)は、丘陵地に西日本随一、約65haの広さを持ち、「山口茶」として出荷されるお茶の約9割がここで生産されています。 また、お茶の販売だけではなく、毎年5月3日には「宇部市八十八夜お茶まつり」が開催され、茶摘み体験をはじめ、新茶の接待・販売、地元特産品の販売、各種バザーなどの行事が催されます。

通年

グルメ
下関・秋吉台・宇部エリア
宇部市

宇部 クルマエビ料理

瀬戸内海の豊かな恵みを代表する産品のひとつ、クルマエビ。旨み・食感の良さから、「エビの王様」とされる高級食材です。 天然物と養殖物があり、天然はもちろんのこと美味しいのですが、宇部の養殖クルマエビは徹底した技術管理から、築地市場で最高額を付けるほど、プロである仲買人からも認められた品質です。 市内には、クルマエビ料理を提供する飲食店もあります。

通年

グルメ
萩・長門エリア
萩市

萩のしろうお料理

しろうおは、萩の早春の風物詩。毎年2月中旬~4月上旬にかけて「しろうお漁」が行われます。 酢醤油(すいち)につけて活きたまま食べる「おどり食い」は、ピチピチと動くのど越しを楽しむ独特な食べ方。口中でおどる舌触りと食感は格別です! 毎年3月上旬には「萩・しろ魚まつり」を開催します。

2月下旬~ 3月下旬

グルメ
萩・長門エリア
萩市

萩の真ふぐ料理

萩の真ふぐはすべて天然物。 身の色は淡く飴色がかり、その味はトラフグにも匹敵するといわれています。 ふぐ特有の噛締めや旨みを味わうふぐ刺しをはじめ、ちり鍋、唐揚げ、タタキなどで美味しくお召し上がりいただけます。

2月~4月

グルメ
下関・秋吉台・宇部エリア
美祢市

大嶺酒造 蔵元見学

3億年もの歴史を持つ神秘の地「秋吉台」。東洋一の鍾乳洞「秋芳洞」を擁する山口県美祢市大嶺。雄大な自然が残るこの地で世界にプレミアムSAKE「Ohmine」を発信すべく、大嶺酒造はここに復活しました。

直売所・カフェ(月曜ー日曜:10時〜16時)
※カフェ営業は土曜・日曜のみ

美祢ブルーベリーガーデン

グルメ
下関・秋吉台・宇部エリア
美祢市

美祢のブルーベリー・ブルーベリー狩り

美祢の豊かな自然環境の中で手間をかけて育てたブルーベリーは格別の味わい。ブルーベリー狩りは自然の美味しさをそのまま味わえます。

6月~8月
美祢ブルーベリーガーデン:6・7・8月無休 8:00~16:00
秋吉ファームガーデン:水曜定休日 10:00~16:00

グルメ
下関・秋吉台・宇部エリア
美祢市

厚保(あつ)栗・くり拾い

美祢市厚保(あつ)では、排水良好で肥沃な土壌と昼夜の気温格差が大きい気象条件を活かした、「甘くて大きい」くり作りを行い、「厚保(あつ)くり」として販売を行っています。大玉で甘みが強く、風味が良いのが特徴のくりです。 9月中旬~10月中旬には、くり拾い農園で「くり拾い」も行われています。

9月中旬~10月中旬
8:30~16:00

はぎ御膳イメージ

グルメ
萩・長門エリア
萩市

萩のプレミアム料理「はぎ御膳・はぎ弁当」

地元料理人が各々の感性で自分達が愛する萩を料理で表現。 「直前料理」「鮮度ある仕事」を徹底し、産地だからこそできる鮮度の良い素材を生かし、萩の旬と日本らしい四季の移ろいをお楽しみいただけます。

通年

グルメ
下関・秋吉台・宇部エリア
宇部市

純米大吟醸 ドメーヌTAKA 宇部山田錦

明治21年創業の永山本家酒造場が造る「貴」シリーズのひとつ。酒造りは米作りからを信条に、宇部市二俣瀬地区で自社栽培した米(山田錦)から作られた、米の味わいと吟醸香がバランスよくまとまっている清酒。若き当時自ら製品開発した「貴」は、杜氏の名から一文字とって命名。 酒蔵は、見学することも可能です。(要事前予約)

通年

グルメ
下関・秋吉台・宇部エリア
下関市

一の俣温泉名物・しし鍋(牡丹鍋)

数種類の食材がベースの、秘伝のタレが美味しい一の俣温泉名物「しし鍋」。 地元の猟師さんから仕入れる新鮮な猪肉は、特に脂がのった冬の時期がおススメです。 コラーゲン豊富で疲労回復効果が期待できるヘルシーなしし鍋をぜひご賞味ください。

施設により異なる(一の俣温泉グランドホテルは10月~4月末)

[グルメ]車エビ(山口)

グルメ
山口・防府エリア
山口市

秋穂 車エビ料理

山口市秋穂は車エビ養殖発祥の地です。 1 年中おいしい車エビを食べることができます。

通年

グルメ
萩・長門エリア
長門市

のどぐろ料理

上質な脂がのっていることから白身のトロと呼ばれる高級魚で、そのおいしさは格別です。 標準和名は「アカムツ」、のどの奥が黒いことから「のどぐろ」と呼ばれます。

通年

グルメ
萩・長門エリア
長門市

仙崎イカの活き造り

長門市の仙崎市場は県内でも1、2を争うケンサキイカの水揚げを誇ります。主な漁法は疑似餌を使ったイカ釣漁で、イカを傷つけず鮮度を保つことができます。コリコリした食感と噛めば噛むほど口の中に広がる甘みをお楽しみください。

6月~ 12月

グルメ

長門やきとり

長門市は、人口1万人あたりの焼き鳥店舗数が日本トップクラスを誇る焼き鳥の街です。市内で育った新鮮な鶏肉を使用するため、長門やきとりはシンプルな塩で味付けがされています。市内のやきとり店にはガーリックパウダーと一味・七味唐辛子が置かれているところもあり、好みに応じてかけるのが長門市流の食べ方です。

通年

[グルメ]地酒飲み比べセット(山口) (1)

グルメ
山口・防府エリア
山口市

地酒飲み比べセット

湯田温泉観光回遊拠点施設「狐の足あと」では、カフェコーナーで、全国的にも注目度の高い山口県内の地酒を飲み比べすることができます。 気に入った銘柄があれば、近隣のお土産品店をご案内いたします。 そのほか、山口の特産品を使用したおつまみやスイーツもあり、趣の違う3種類の足湯に浸かりながら楽しむことができます。

通年

グルメ
萩・長門エリア
長門市

長州黒かしわ料理

長州黒かしわは、天然記念物であ る黒柏鶏を元に、地域の特色を出 し、肉用鶏として経済性・食味の良 さにこだわり誕生した山口県産のオ リジナル地鶏です。脂肪が少ないが うまみがあり、適度な歯応えを残し ながらもジューシーなのが特徴です。

通年

[グルメ]外郎(山口)

グルメ
山口・防府エリア
山口市

山口外郎

わらび粉を使用することによりプルっとした独特の食感を持つ山口銘菓。店舗によって味に個性があります。湯田温泉観光回遊拠点施設「狐の足あと」では、カフェメニューをご注文の方に外郎の試食をご用意(数に限り有り)。

通年

グルメ
岩国・柳井・周南エリア
大島郡周防大島町

周防大島みかん鍋

山口県のみかん生産量約8割を占める周防大島。 そんな島が誇る新鮮な魚介類と温州みかんがタッグを組んだ郷土料理「周防大島みかん鍋」。 ゆず胡椒ならぬみかん胡椒でピリリと効いたアクセントがクセになること間違いなし!シメはふわふわメレンゲの雑炊で最後の一口まで鍋の旨味をご堪能ください。

11月~3月

グルメ
岩国・柳井・周南エリア
岩国市

岩国寿司

郷土料理として親しまれている、押し寿司風に仕上げた保存食としてのチラシ寿司で、岩国地方ならではの郷土料理として親しまれています。

通年

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