1. HOME
  2. グルメの検索結果一覧

グルメの検索結果一覧

グルメ

長門やきとり

長門市は、人口1万人あたりの焼き鳥店舗数が日本トップクラスを誇る焼き鳥の街です。市内で育った新鮮な鶏肉を使用するため、長門やきとりはシンプルな塩で味付けがされています。

通年

グルメ
下関・秋吉台・宇部エリア
美祢市

大嶺酒造 蔵元見学

3億年もの歴史を持つ神秘の地「秋吉台」。東洋一の鍾乳洞「秋芳洞」を擁する山口県美祢市大嶺。雄大な自然が残るこの地で世界にプレミアムSAKE「Ohmine」を発信すべく、大嶺酒造はここに復活しました。

土曜日曜(酒造りを休止する7・8月は平日も営業)
10:00~16:00
※基本的には事前予約による実施可能日

[グルメ]須佐男命いか(萩)

グルメ
萩・長門エリア
萩市

須佐男命いか料理

須佐のイカ一本釣り漁師が獲ってきた「須佐男命いか」は新鮮そのもの!透明感があって食欲をそそり、肉厚な身を噛みしめると口中いっぱいに甘さが広がります! 獲れたての透明で張りのある活き造りが食べられるのは、男命いかが獲れる産地、須佐ならではです!

6 月~ 11月

グルメ
下関・秋吉台・宇部エリア
美祢市

秋芳梨・梨狩り

秋芳梨は山口県美祢市秋芳町で生産されている二十世紀梨です。その特色は、甘味と酸味のバランスの良さ、そしてなんといっても、みずみずしくてシャリシャリとした食感にあります。カルスト台地特有の排水の良さ、昼夜の寒暖差、土壌中の豊富な有機質と長年にわたる秋吉台の石灰分の流入によって糖度の高い、おいしい梨が育ちます。

8月下旬~9月中旬

グルメ
下関・秋吉台・宇部エリア
美祢市

ごぼう麺御膳

やまぐち美食コレクション西部エリア麺部門『1位』獲得のごぼう麺を中心とした御膳。 秋吉台特産の美東ごぼうを麺に練りこみ、トッピングにごぼうのから揚げを乗せたうどんは香りが爆発、絶品です。 焼き魚には名水百選に選ばれた別府弁天池の水で育った虹鱒を使用。

通年

グルメ
下関・秋吉台・宇部エリア
美祢市

ます料理

名水百選別府弁天池の湧水で育ったニジマス料理。 すぐ傍の釣り堀で釣ったニジマスは、その場で加工(1匹300円)しお召し上がり頂けます。是非ご堪能下さい。 皆様のお越しを心よりお待ちしております。

通年

美祢ブルーベリーガーデン

グルメ
下関・秋吉台・宇部エリア
美祢市

美祢のブルーベリー・ブルーベリー狩り

美祢の豊かな自然環境の中で手間をかけて育てたブルーベリーは格別の味わい。ブルーベリー狩りは自然の美味しさをそのまま味わえます。

6月~8月
美祢ブルーベリーガーデン:6・7・8月無休 8:00~16:00
秋吉ファームガーデン:水曜定休日 10:00~16:00

グルメ
下関・秋吉台・宇部エリア
美祢市

水神公園そうめん流し

水神公園は雁飛山の東の麓、美祢市於福町西寺にある山道に沿った渓流涼景の美しい自然公園です。毎年7月の第1日曜日には同所にて「滝開き」が行われます。 期間中は涼しげに流れ落ちる滝を眺めながら、 そうめん流しが楽しめます。

5月~6月 毎週日曜日
GW期間・7月~8月 毎日
9月 毎週日曜日
9:00~16:00

グルメ
下関・秋吉台・宇部エリア
美祢市

厚保(あつ)栗・くり拾い

美祢市厚保(あつ)では、排水良好で肥沃な土壌と昼夜の気温格差が大きい気象条件を活かした、「甘くて大きい」くり作りを行い、「厚保(あつ)くり」として販売を行っています。大玉で甘みが強く、風味が良いのが特徴のくりです。 9月中旬~10月中旬には、くり拾い農園で「くり拾い」も行われています。

9月中旬~10月中旬
8:30~16:00

天神鱧(防府)

グルメ
山口・防府エリア
防府市

天神鱧

夏が旬の鱧。特にメスは、卵を抱えて脂がのりおいしくなります。淡白ながらも旨みもある鱧は、煮る、焼く、湯引き、揚げるなど調理方法は様々。 職人による「骨切り」された口当たりの良い鱧料理、ぜひ「はも塾」加盟店でお召し上がりください。

5月中旬~9月中旬

玉子かけごはん(防府)

グルメ
山口・防府エリア
防府市

ほうふ玉子かけごはん

楫取素彦が杉民治に宛てた手紙の中で、「垂涎三尺」というほど玉子かけを好ん で食べていたという記述を元に、市内の飲食店が 気軽に美味しく食べられる玉子かけは何かと想像 力を膨らませ、オリジナル玉子かけメニューを開 発しました。和・洋・中と店舗によって異なる玉子 かけをどうぞご堪能ください。

通年

グルメ
山口・防府エリア
山口市

大内御膳

1500(明応9)年、室町幕府の第十代将軍だった足利義稙を山口の大内義興は中世最大の宴でもてなしました。山口内御膳は、その献立記録にみられる料理を忠実に再現し、当時なかった砂糖・醤油・みりんを使わず、食材本来の味を堪能頂ける御膳に仕上げています。当日は、料理人による料理の説明があります。

通年

笠戸ひらめ

グルメ
岩国・柳井・周南エリア
下松市

笠戸ひらめ料理

温暖な気候と良質な水によって育てられた下松市の笠戸湾で獲れる「笠戸ひらめ」は、引き締まった身が特徴 で、コリコリとした食感が楽しめます。肉厚で脂がのり、 ほのかな甘さもあり、噛めば噛むほど味わい深い下松 自慢の高級食材です。天然はもちろん養殖も味が良く 天然モノより美味と評判で、四季を選ばず食べることが でき、刺身、焼き物、煮物、揚げ物などどの調理法とも 相性抜群。寿司ネタとして知られる「えんがわ」も絶品 です。 また、下松市栽培漁業センターではひらめの餌やり体験(要予約0833-52-1333)も可能です。

通年

グルメ
下関・秋吉台・宇部エリア
山陽小野田市

花の海 季節の果物、野菜を使った絶品スイーツ

2016年、花の海産のいちご「四星」を使ったパフェが、東京の資生堂パーラーで期間限定で発売されました。 「四星」は広く多く生産している農園が全国的にも少ない新品種。 11月中旬からのいちごの時期は、もぎたてのいちごを使ったフレッシュジュース、ぜいたくなジェラートなどをご用意いたします。

通年

グルメ
岩国・柳井・周南エリア
柳井市

柳井甘露醤油ラーメン

甘露醤油・にぼし脂・ホタテの出汁・アサリの出汁など旨味を凝縮したこだわりのスープを使ったラーメンです。 現在柳井市内の2店舗で提供されています。

通年

グルメ
下関・秋吉台・宇部エリア
下関市

一の俣温泉名物・しし鍋(牡丹鍋)

数種類の食材がベースの、秘伝のタレが美味しい一の俣温泉名物「しし鍋」。 地元の猟師さんから仕入れる新鮮な猪肉は、特に脂がのった冬の時期がおススメです。 コラーゲン豊富で疲労回復効果が期待できるヘルシーなしし鍋をぜひご賞味ください。

施設により異なる(一の俣温泉グランドホテルは10月~4月末)

[グルメ]古文書から再現「中世の食」(益田)

グルメ
萩・長門エリア
島根県益田市

古文書から再現「中世の食」

益田家に伝わる古文書「益田家文書(東京大学史料編纂所所蔵)」の中にある、19 代益田藤兼・20 代元祥父子が毛利元就に振る舞った祝い膳の 献立を忠実に再現したもの。萬福寺の雪舟庭園を楽しみながら中世とい う時代にタイムスリップして頂けます。

通年

グルメ
岩国・柳井・周南エリア
周南市

周南のふぐ料理

JR徳山駅より海上約8㎞の周囲およそ2㎞の小さな島「粭島」は、最もふぐを傷めることなく新鮮なまま市場に提供できるふぐはえ縄漁発祥の地です。 周南市にはふぐを味わえる飲食店や旅館などがたくさんあります。 ふぐ刺しはもちろん、からあげやふぐちりなど、是非フルコースでご堪能ください。

9月中旬~ 3月中旬
※店舗により異なる

グルメ
岩国・柳井・周南エリア
周南市

石船温泉女将が創作する「鹿野茶御膳」

鹿野茶は、漢陽寺を開山した用堂明機禅師が1374年に中国から伝えたとされ、全国でも有数の古い歴史があるとされています。 石船温泉の女将が創作する郷土料理の茶めし、鹿野茶を使ったスイーツ、鹿野特産のわさびやのんたそばの他、ヘルシーな創作料理「鹿野茶御膳」を心ゆくまでご堪能ください。

通年

グルメ
下関・秋吉台・宇部エリア
下関市

川棚温泉とらふく料理

下関といえば「とらふく」。 下関では「河豚(ふぐ)」を福に通ずる魚と縁起づけて「ふく」と呼んでいます。 特に冬の時期に下関市南風泊市場で水揚げされる活きた国内産「とらふく」は上品な甘味と豊かな香り、歯ごたえが絶妙です。

通年(ふくの旬は冬)

グルメ
山口県全域

幸せを呼ぶやまぐち福(ふく)キャンペーン

山口県を代表する「ふく」を、観光客の皆さんにお気軽に味わっていただくため、対象宿泊施設の食事付宿泊の夕食等に「ふく料理」を一品以上お付けするお得なキャンペーンです。

2018年12月~2019年3月(予定)

グルメ
山口県全域

やまぐちの地酒・ぶちうま!セット

各参加施設が厳選した地酒3種と地元特産品を使ったおつまみが、毛利家の家紋をイメージしたレイアウトで提供されます。 1セット1000円(税込)から地酒の飲み比べができるお得なセットです。

2018年9月~12月(予定)

グルメ
萩・長門エリア
長門市

のどぐろ料理

上質な脂がのっていることから白身のトロと呼ばれる高級魚で、そのおいしさは格別です。 標準和名は「アカムツ」、のどの奥が黒いことから「のどぐろ」と呼ばれます。

通年

グルメ
萩・長門エリア
長門市

仙崎イカの活き造り

長門市の仙崎市場は県内でも1、2を争うケンサキイカの水揚げを誇ります。主な漁法は疑似餌を使ったイカ釣漁で、イカを傷つけず鮮度を保つことができます。コリコリした食感と噛めば噛むほど口の中に広がる甘みをお楽しみください。

6月~ 12月

[グルメ]車エビ(山口)

グルメ
山口・防府エリア
山口市

秋穂 車エビ料理

山口市秋穂は車エビ養殖発祥の地です。 1 年中おいしい車エビを食べることができます。

通年

[グルメ]外郎(山口)

グルメ
山口・防府エリア
山口市

山口外郎

わらび粉を使用することによりプルっとした独特の食感を持つ山口銘菓。店舗によって味に個性があります。湯田温泉観光回遊拠点施設「狐の足あと」では、ドリンクメニューをご注文の方に外郎の試食をご用意(数に限り有り)。

通年

満関善席(下関)※写真はイメージです。

グルメ
下関・秋吉台・宇部エリア
下関市

下関満関善席

絢爛豪華な下関の食材、名産品を使った下関オリジナルフルコース料理が出来上がりました。下関の食といえば言わずと知れた取扱量日本一のふくですが、その他にもあんこう、くじら、ウニ、特牛イカ、安岡ねぎ、垢田トマト等、全国に誇れる素材が沢山あります。これらを最高級のおもてなし素材として使った下関の極上グルメコース(下関満関善席)により、全国の食通の舌を満足させます!

通年

グルメ
下関・秋吉台・宇部エリア
下関市

活きいき馬関街(唐戸市場お寿司街)

毎週末(金曜、土曜、日曜)と祝日には、唐戸市場の1階が海鮮屋台街に大変身。新鮮な食材を使った握り寿司や味噌汁、から揚げなど品数も実に豊富。もちろんふく刺しもあります。まるでお祭りのようなその賑わいは各種メディアでもおなじみです。

金曜・土曜 10:00~15:00/日曜・祝日 8:00~15:00

グルメ
萩・長門エリア
萩市

萩のあまだい料理

艶のある薄紅色が美しい日本海の逸品 萩のあまだい。 萩は好漁場が近く、鮮度を保ったまま手に入るので、産地ならではの新鮮なお刺身で深い旨みを堪能できます。 ホクホクした食感の煮付けや、焼き魚、唐揚げなど、さまざまなメニューをご堪能ください。

通年

グルメ
岩国・柳井・周南エリア
大島郡周防大島町

周防大島みかん鍋

山口県のみかん生産量約8割を占める周防大島。 そんな島が誇る新鮮な魚介類と温州みかんがタッグを組んだ郷土料理「周防大島みかん鍋」。 ゆず胡椒ならぬみかん胡椒でピリリと効いたアクセントがクセになること間違いなし!シメはふわふわメレンゲの雑炊で最後の一口まで鍋の旨味をご堪能ください。

11月~3月

1 / 2 1 2 最終 »