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グルメの検索結果一覧

グルメ
岩国・柳井・周南エリア
岩国市

岩国寿司

郷土料理として親しまれている、押し寿司風に仕上げた保存食としてのチラシ寿司で、岩国地方ならではの郷土料理として親しまれています。

通年

グルメ
岩国・柳井・周南エリア
大島郡周防大島町

周防大島みかん鍋

山口県のみかん生産量約8割を占める周防大島。 そんな島が誇る新鮮な魚介類と温州みかんがタッグを組んだ郷土料理「周防大島みかん鍋」。 ゆず胡椒ならぬみかん胡椒でピリリと効いたアクセントがクセになること間違いなし!シメはふわふわメレンゲの雑炊で最後の一口まで鍋の旨味をご堪能ください。

11月~3月

美祢ブルーベリーガーデン

グルメ
下関・秋吉台・宇部エリア
美祢市

美祢のブルーベリー・ブルーベリー狩り

美祢の豊かな自然環境の中で手間をかけて育てたブルーベリーは格別の味わい。ブルーベリー狩りは自然の美味しさをそのまま味わえます。

6月~8月
美祢ブルーベリーガーデン:6・7・8月無休 8:00~16:00
秋吉ファームガーデン:水曜定休日 10:00~16:00

グルメ
萩・長門エリア
萩市

萩の真ふぐ料理

萩の真ふぐはすべて天然物。 身の色は淡く飴色がかり、その味はトラフグにも匹敵するといわれています。 ふぐ特有の噛締めや旨みを味わうふぐ刺しをはじめ、ちり鍋、唐揚げ、タタキなどで美味しくお召し上がりいただけます。

2月~ 4月

グルメ
萩・長門エリア
萩市

萩のあまだい料理

艶のある薄紅色が美しい日本海の逸品 萩のあまだい。 萩は好漁場が近く、鮮度を保ったまま手に入るので、産地ならではの新鮮なお刺身で深い旨みを堪能できます。 ホクホクした食感の煮付けや、焼き魚、唐揚げなど、さまざまなメニューをご堪能ください。

通年

グルメ
萩・長門エリア
萩市

夏みかん製品

萩の特産品である夏みかんは、甘酸っぱい身をそのまま食べても美味しいですが、その風味を生かしてゼリーやジュース、マーマレード、お菓子など、さまざまな製品に加工されています。萩ならではのおみやげとして愛されています。

通年

グルメ
萩・長門エリア
萩市

萩のしろうお料理

しろうおは、萩の早春の風物詩。毎年2月中旬~4月上旬にかけて「しろうお漁」が行われます。 酢醤油(すいち)につけて活きたまま食べる「おどり食い」は、ピチピチと動くのど越しを楽しむ独特な食べ方。口中でおどる舌触りと食感は格別です! 毎年3月上旬には「萩・しろ魚まつり」を開催します。

2月下旬~ 3月下旬

グルメ
岩国・柳井・周南エリア
周南市

周南のふぐ料理

JR徳山駅より海上約8㎞の周囲およそ2㎞の小さな島「粭島」は、最もふぐを傷めることなく新鮮なまま市場に提供できるふぐはえ縄漁発祥の地です。 周南市にはふぐを味わえる飲食店や旅館などがたくさんあります。 ふぐ刺しはもちろん、からあげやふぐちりなど、是非フルコースでご堪能ください。

9月中旬~ 3月中旬
※店舗により異なる

グルメ
岩国・柳井・周南エリア
周南市

石船温泉女将が創作する「鹿野茶御膳」

鹿野茶は、漢陽寺を開山した用堂明機禅師が1374年に中国から伝えたとされ、全国でも有数の古い歴史があるとされています。 石船温泉の女将が創作する郷土料理の茶めし、鹿野茶を使ったスイーツ、鹿野特産のわさびやのんたそばの他、ヘルシーな創作料理「鹿野茶御膳」を心ゆくまでご堪能ください。

通年

グルメ
岩国・柳井・周南エリア
柳井市

柳井甘露醤油ラーメン

甘露醤油・にぼし脂・ホタテの出汁・アサリの出汁など旨味を凝縮したこだわりのスープを使ったラーメンです。 現在柳井市内の2店舗で提供されています。

通年

グルメ
下関・秋吉台・宇部エリア
美祢市

ます料理

名水百選別府弁天池の湧水で育ったニジマス料理。 すぐ傍の釣り堀で釣ったニジマスは、その場で加工(1匹300円)しお召し上がり頂けます。是非ご堪能下さい。 皆様のお越しを心よりお待ちしております。

休業期間(12月~2月)あり

グルメ
下関・秋吉台・宇部エリア
美祢市

ごぼう麺御膳

やまぐち美食コレクション西部エリア麺部門『1位』獲得のごぼう麺を中心とした御膳。 秋吉台特産の美東ごぼうを麺に練りこみ、トッピングにごぼうのから揚げを乗せたうどんは香りが爆発、絶品です。 焼き魚には名水百選に選ばれた別府弁天池の水で育った虹鱒を使用。

通年

グルメ
下関・秋吉台・宇部エリア
美祢市

大嶺酒造 蔵元見学

3億年もの歴史を持つ神秘の地「秋吉台」。東洋一の鍾乳洞「秋芳洞」を擁する山口県美祢市大嶺。雄大な自然が残るこの地で世界にプレミアムSAKE「Ohmine」を発信すべく、大嶺酒造はここに復活しました。

土曜日曜(酒造りを休止する7・8月は平日も営業)
10:00~16:00
※基本的には事前予約による実施可能日

笠戸ひらめ

グルメ
岩国・柳井・周南エリア
下松市

笠戸ひらめ料理

温暖な気候と良質な水によって育てられた下松市の笠戸湾で獲れる「笠戸ひらめ」は、引き締まった身が特徴 で、コリコリとした食感が楽しめます。肉厚で脂がのり、 ほのかな甘さもあり、噛めば噛むほど味わい深い下松 自慢の高級食材です。天然はもちろん養殖も味が良く 天然モノより美味と評判で、四季を選ばず食べることが でき、刺身、焼き物、煮物、揚げ物などどの調理法とも 相性抜群。寿司ネタとして知られる「えんがわ」も絶品 です。 また、下松市栽培漁業センターではひらめの餌やり体験(要予約0833-52-1333)も可能です。

通年

グルメ
下関・秋吉台・宇部エリア
美祢市

厚保(あつ)栗・くり拾い

美祢市厚保(あつ)では、排水良好で肥沃な土壌と昼夜の気温格差が大きい気象条件を活かした、「甘くて大きい」くり作りを行い、「厚保(あつ)くり」として販売を行っています。大玉で甘みが強く、風味が良いのが特徴のくりです。 9月中旬~10月中旬には、くり拾い農園で「くり拾い」も行われています。

9月中旬~10月中旬
8:30~16:00

グルメ
下関・秋吉台・宇部エリア
宇部市

純米大吟醸 ドメーヌTAKA 宇部山田錦

明治21年創業の永山本家酒造場が造る「貴」シリーズのひとつ。酒造りは米作りからを信条に、宇部市二俣瀬地区で自社栽培した米(山田錦)から作られた、米の味わいと吟醸香がバランスよくまとまっている清酒。若き当時自ら製品開発した「貴」は、杜氏の名から一文字とって命名。 酒蔵は、見学することも可能です。(要事前予約)

通年

はぎ御膳イメージ

グルメ
萩・長門エリア
萩市

萩のプレミアム料理「はぎ御膳・はぎ弁当」

地元料理人が各々の感性で自分達が愛する萩を料理で表現。「直前料理」「鮮度ある仕事」を徹底し、産地だからこそできる鮮度の良い素材を生かし、萩の旬と日本らしい四季の移ろいをお楽しみいただけます。

通年

グルメ
下関・秋吉台・宇部エリア
宇部市

宇部 クルマエビ料理

瀬戸内海の豊かな恵みを代表する産品のひとつ、クルマエビ。旨み・食感の良さから、「エビの王様」とされる高級食材です。 天然物と養殖物があり、天然はもちろんのこと美味しいのですが、宇部の養殖クルマエビは徹底した技術管理から、築地市場で最高額を付けるほど、プロである仲買人からも認められた品質です。 市内には、クルマエビ料理を提供する飲食店もあります。

通年

グルメ
下関・秋吉台・宇部エリア
宇部市

お茶(山口茶、小野茶)

宇部市北部にある小野地区の茶園(藤河内茶園、七福茶園)は、丘陵地に西日本随一、約65haの広さを持ち、「山口茶」として出荷されるお茶の約9割がここで生産されています。 また、お茶の販売だけではなく、毎年5月上旬には「宇部市八十八夜お茶まつり」が開催され、茶摘み体験をはじめ、新茶の接待・販売、地元特産品の販売、各種バザーなどの行事が催されます。

通年

グルメ
下関・秋吉台・宇部エリア
宇部市

利休まんじゅう・利休さん・利休饅頭

利休(本名:千 宗易)は信長、秀吉に仕えた安土・桃山時代の文化を代表する茶人として広く知られるところです。彼にはいろいろな逸話がありますが、ある茶会で出された名も無い素朴な饅頭をたいへん喜び、生涯愛用したのもそのひとつであり、そうした彼の人徳を慕い命名された、一口サイズのお饅頭です。

通年

グルメ
下関・秋吉台・宇部エリア
宇部市

宇部ラーメン

1茶濁濃とんこつ、2強いとんこつ臭、3中太やわ麺。この3つが「宇部ラーメン」の定義です。 宇部の地で60年の歳月とともに独自の進化を遂げた、宇部市民のソウルフード「宇部ラーメン」。 市内各店舗の味めぐりで、あなたもきっとクセになる!

通年

グルメ
下関・秋吉台・宇部エリア
下関市

活きいき馬関街(唐戸市場お寿司街)

毎週末(金曜、土曜、日曜)と祝日には、唐戸市場の1階が海鮮屋台街に大変身。新鮮な食材を使った握り寿司や味噌汁、から揚げなど品数も実に豊富。もちろんふく刺しもあります。まるでお祭りのようなその賑わいは各種メディアでもおなじみです。

金曜・土曜 10:00~15:00/日曜・祝日 8:00~15:00

※画像はイメージです。

グルメ
下関・秋吉台・宇部エリア
下関市

夏のふく 7、8月

一般的にはオフシーズンと呼ばれる夏の時期もふくを味わっていただくために、ふくの本場下関が自信をもって紹介する夏季限定の企画です。ふくのたたきやふく焼き、冷酒のひれ酒など満足いただけるメニューや面白企画を準備いたします。

2019年7月1日(月)~8月31日(土)

満関善席(下関)※写真はイメージです。

グルメ
下関・秋吉台・宇部エリア
下関市

下関満関善席とミニ満関善席

絢爛豪華な下関の食材、名産品を使った下関オリジナルフルコース料理が出来上がりました。下関の食といえば言わずと知れた取扱量日本一のふくですが、その他にもあんこう、くじら、ウニ、特牛イカ、安岡ねぎ、垢田トマト等、全国に誇れる素材が沢山あります。これらを最高級のおもてなし素材として使った下関の極上グルメコース(下関満関善席)により、全国の食通の舌を満足させます! 加えて、2019年秋に、より多く方に満関善席をご堪能していただくために、お手頃なミニ満関善席が登場します。予定価格は6~8千円。

通年(ミニは2019年秋より登場予定)

[グルメ]古文書から再現「中世の食」(益田)

グルメ
萩・長門エリア
島根県益田市

古文書から再現「中世の食」

益田家に伝わる古文書「益田家文書(東京大学史料編纂所所蔵)」の中にある、19 代益田藤兼・20 代元祥父子が毛利元就に振る舞った祝い膳の 献立を忠実に再現したもの。萬福寺の雪舟庭園を楽しみながら中世とい う時代にタイムスリップして頂けます。

通年

グルメ
岩国・柳井・周南エリア
大島郡周防大島町

太刀魚の鏡盛り

やまぐちブランドに登録された「周防瀬戸の太刀魚」を使った創作刺身料理。旬の柑橘に塩を絡めて打ち粉を施し、皮を鍛える焼き入れをして「太刀魚の鏡盛り」の完成です。料理人が鍛え上げた周防大島産の業物による旬の切れ味をご賞味ください。

夏~冬

玉子かけごはん(防府)

グルメ
山口・防府エリア
防府市

ほうふ玉子かけごはん

夫の楫取素彦について記された資料に「垂涎三尺」というほど玉子かけごはんを好ん で食べていたという記述がありました。 そこで、防府天満宮の周辺店舗からなる「うめてらすネットワーク」では、各店舗の特色を活かしてた玉子かけごはんを考案。 和・洋・中と店舗によって異なる玉子 かけごはんをどうぞご堪能ください。

通年

グルメ
山口・防府エリア
山口市

車えび養殖発祥の地「秋穂」で車えび食べ放題

山口市秋穂地域は車えび養殖発祥の地。 年中新鮮な車えびを食べることができます。 究極の新鮮さを味わうなら生きたまま食べる「おどり食い」がおすすめ。 「民宿しらい」では、「おどり食い」付きの食べ飲み放題プランで、車えびが堪能できます。 10名以上で新山口駅までの無料送迎有り。

1月11日~ 3月31日の土曜・日曜・火曜18:00 ~ 20:00(2名以上。10名以上は予約で日時問わず可)

グルメ
下関・秋吉台・宇部エリア
下関市

川棚温泉とらふく料理

下関といえば「とらふく」。 下関では「河豚(ふぐ)」を福に通ずる魚と縁起づけて「ふく」と呼んでいます。 特に冬の時期に下関市南風泊市場で水揚げされる活きた国内産「とらふく」は上品な甘味と豊かな香り、歯ごたえが絶妙です。

通年(ふくの旬は冬)

グルメ
下関・秋吉台・宇部エリア
下関市

瓦シュー

創業明治36年、川棚温泉の老舗菓子処三春堂(さんしゅんどう)。 川棚温泉名物グルメ瓦そばにちなんだ瓦形の手作りパイシューです。 パリパリに焼きあげたパイ生地の中にはカスタードクリームがたっぷり。生地のサクサクとクリームのトロトロが一度に味わえる、癖になる美味しさが大好評です。

通年(不定休)

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