やまぐち地ブログ

「萩たまげなす」が旬を迎えております♪

萩市 | お知らせ | 2009.06.16 15:57

萩の伝統的郷土野菜である「萩たまげなす」が旬を迎えております!

20090616154759.JPG

全長40センチ近くある巨大なナスですが、肉厚で甘い果肉と柔らかい皮を持ち、熱を通すと一層美味しくなります。

季節限定で、この時期出回る高級野菜の一つです。

萩市内の居酒屋さん、割烹料理屋さんなどでは、「萩たまげなす」を使った料理が登場しています。

肉みそ焼、グラタン、揚げ餡かけなどもあったような・・・

やさしい味で、夏にぴったりの食材です。

「萩の瀬付きアジ」と同様に、今が旬の食材。

一般のナスより少しお高いですが、食べてみる価値はありますよ。

ぜひ、お試しください。

詳しくはこちらから↓

http://www.city.hagi.lg.jp/portal/bunrui/detail.html?lif_id=25115

コメント

コメントを書く

お名前・Webサイトは公開されます

この記事に対するコメント

  1. 自称グルメ より:

    イヤー萩たまげ茄子ってうまいですよねー。ちょっと高いですが、値段以上のうまさがあると思います。今年も食うぞー♪♪♪

ページ上部へ