やまぐち地ブログ

萩の夏、お薦めの「ケンサキイカ」

萩市 | 季節のたより | 2009.08.18 15:45

先週そして今週と、この時期の萩のお薦めの山の幸(果物)を紹介してまいりましたが、ここで萩の海のお薦めもご紹介。

紹介させていただきますのはケンサキイカ!!ちなみに、ケンサキイカは萩市の須佐地域では「男命(みこと)いか」という愛称で親しまれています。

8月13日撮影 20090813135154.jpg 

上の写真は、ケンサキイカが競られている様子で、競られたのちに萩しーまーとに出ている様子が下の写真。

20090813135126.jpg 梅雨明け頃からが最盛期!

買って帰って、刺身にして酒の肴にするのも最高ですが、何と言っても、お店で活け作りで食べる透明なケンサキイカは最高!

20090813135112.jpg  泳ぐケンサキイカ

柔らかくそして旨み…、まさにその味わいは『イカの女王様』そのもの!!ぜひ、萩しーまーとなどでお召し上がりください!!!

ゲソやエンペラも天ぷらで。 20090817194402.jpg

☆萩のケンサキイカの味わえるお店『旬の地魚提供店』⇒http://www.city.hagi.lg.jp/portal/taberu/hagi_sakana/index.html

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この記事に対するコメント

  1. グルメおじさん より:

    剣先イカの刺身ほんとにうまいですねーこれでいっぱい生きててよかったなーと思います。

  2. 下戸 より:

    剣先イカの刺身。本当うまいですね。これでいっぱい、疲れも吹き飛びます。

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