やまぐち地ブログ

美味しい!郷土料理教室のご案内≪萩市≫

萩市 | イベント情報 | 2010.02.19 01:45

地元の健康づくりの推進を目的としてスタートして、今は、伝統的な食文化を地域の「おたから」として、郷土料理の調査・研究を行っていらっしゃる『萩元気食の会』。2009年の10月からは萩市民館そばに『萩元気食堂』をオープンし、「たんぼを食べる・はたけを食べる」をコンセプトに、地元の野菜をふんだんに使った野菜料理バイキングレストランを運営するなど、「食」を中心とした活動に取り組んでいらっしゃいます。

▼萩元気食堂⇒http://www.ohayo-asahi.net/shop/naka/0911_genki.html(おはようアサヒさんの情報提供です)

そんな、皆さんによる安全・安心な萩産の野菜を使った『郷土料理教室』を開催します。

20100218094142.jpg 写真は前回の様子

当日は、「テーラギの白和え」、「のっぺい」、「タレクチのお造り」、「わかめむすび」の4品を作ります。(のっぺい?たれくち?という方もいらっしゃるでしょうが、内容は来てからのお楽しみということで・・・)

20100218094124.jpg 20100218094113.jpg

左からテーラギの白和えとのっぺいです

開催日時は、2010年3月2日(火)の10時~12時までで、場所は萩市民館。会場の都合で、定員は30名(先着順)となっています。

なお、参加費として1,000円いただきますが、それ以上に楽しくて、また勉強になると思います。萩市以外の方からも、興味のある方はぜひお越しください♪

詳しいお問い合わせは≪萩元気食の会事務局 電話0838-25-3139(萩市観光課内)≫までお願いいたします!!

コメント

コメントを書く

お名前・Webサイトは公開されます

ページ上部へ