「チキンチキンごぼう」は学校給食から生まれた山口県民のソウルフード。
サクサクの衣をまとったジューシーな鶏のから揚げと風味豊かなごぼうに、甘辛のたれをからめた「チキンチキンごぼう」は、山口県の学校給食から生まれた人気メニューです。 子どもも大人も大好きな味で、おかずやおつまみにぴったり! 山口県民が愛してやまないソウルフードです。

サクサクの衣をまとったジューシーな鶏のから揚げと風味豊かなごぼうに、甘辛のたれをからめた「チキンチキンごぼう」は、山口県の学校給食から生まれた人気メニューです。 子どもも大人も大好きな味で、おかずやおつまみにぴったり! 山口県民が愛してやまないソウルフードです。
掲載情報は変更する場合があります。 また、感染拡大防止にご配慮いただきますようお願いいたします。
地元産のモモ肉を揚げて、美東ごぼうと下関産のはなっこりーを黒酢あんで合わせました。最後に七味をかけてピリッと仕上げました。
懐かしい人には懐かしい!!給食の味が蘇ります。
甘辛い味になってます。
居酒屋ほたるの『チキンチキンごぼう』の鳥は歯応えのあるせせりと言う部位を使っていますので、是非食感を楽しんで下さい。
甘辛いタレが野菜サラダに染み込み、美味しい。
鶏ももには生姜、タレには柚子胡椒で大人の味付けにしてあります。ご飯にもお酒にもピッタリです
ご飯によく合うおかずです!
肉汁たっぷりの鶏唐揚げとカリっと揚げたゴボウはがっつり市場秘伝の甘辛タレと相性抜群!特製玉子タルタル添え♪ボリューム満点☆ペロリと完食☆
肉汁たっぷりの鶏唐揚げとカリっと揚げたゴボウはがっつり市場秘伝の甘辛タレと相性抜群!特製玉子タルタル添え♪ボリューム満点☆ペロリと完食☆
ランチは、サラダも付いてボリューム満点。単品もありますので、お酒のお供にぜひどうぞ。
酢鶏風チキンチキンごぼうです、ケチャップをきかせたBEAMS特製タレで絡めてみました。
鶏ガラで炊いたごぼうをササミとつくねで巻きふっくら焼きあげ、外はパリっと中はごぼうの歯ごたえ、皮で巻き焼きあげました。
チキンとゴボウをピリ辛のタレを絡めているのでビールやハイボールに相性抜群です。
長州どりとごぼうを甘辛く炒めております。隠し味に甘酢を少し加え、仕上げに白髪ねぎと唐辛子を乗せてますので、さっぱりと召し上がれます。
とり肉専門店ならではの、チキンチキンごぼうを作りました。
若鶏とニンニクの芽とパプリカを焼とりのタレで絡めてアレンジしてます。
給食の味を忠実に再現しました。
美東の美味しいごぼうと長州地鶏をカラッと揚げ、特製甘辛タレを絡めあつあつ鉄板で楽しんでいただける山口のソールフードです。
鶏肉とごぼうは、片栗粉をふって揚げてます。
レシピ通り甘く仕上げてますが、仕上げに唐辛子をふってますので、おかずにもつまみにもなります。
今の子ども達の、学校給食人気メニューNo.1のチキンチキンごぼうの味を再現しました!お酒のおつまみにもピッタリです!
ごぼうをとりで巻き、蒸してコンソメで炊きあげました。
オーソドックスなチキンチキンごぼうを忠実に作ってます。
鶏肉はふわっと、ごぼうはカリッと、お子様にも食べやすいように、甘く仕上げてます。
甘辛濃い味でビールにもご飯にもぶち合う!
鶏肉とごぼうを使い、ごぼうのシャキシャキ感と、鶏肉のシットリ感と山椒と一味のピリ辛感を味わえる様に作りました。
ポンポン船の人気のピリ辛手羽先にごぼうを合わせてみました。甘辛いたれとごぼうの相性がバッチリ。是非ご賞味下さいませ^_^
外はパリッと中はガッツリ
さっぱりバルサミコソースにピリッとスパイスがけ、ごぼう煎餅を添えて、スパイス無しでお子様も食べれます
チキンとごぼうをピリ辛のタレにからませ、お酒にも御飯にも合う一品となっております。
山口県産の長州鶏とごぼうを甘辛く炊いて仕上げに下関の安岡ネギをかけています。
鷄肉と斜めにスライスした牛蒡を片栗粉を付けて油であげ、甘めの醤油ダレにとんかつソースを加えたタレにからめ最後にごまをふり関西風にしあげます。
ジューシーな鶏の唐揚げと美祢市特産の柔らか「美東ごぼう」に甘辛のたれを絡め、サワークリームと茶豆をトッピング、自家製バンズではさみました。
歯応えのある親鶏ミンチとゴボウのオリジナルナゲット。
特製のソースで他所には無いチキンチキンごぼうを楽しんでください。
オーソドックな味付けのチキンチキンごぼうです
美東ごぼうと地元の野菜をたっぷり入れてボリュームのあるお弁当にしました。
柔らかい美東ごぼうを作って自家製の甘辛たれにからめたチキンごぼう定食。美東ごぼうの風味を是非ご賞味ください。
鶏肉の食感にこだわり当店人気のトマトソースで仕上げています☆
いつもと違うチキンチキンごぼうをご賞味ください♪
"コリコリ食感の鶏肉とクルミとはなっこりーをプラス☆山口のお醤油を使った甘辛いタレで絡めました!
ご飯にもお酒にもピッタリの一品です!"
国産牛の仕入にこだわり リーズナブルな価格で提供しています。店内、光触媒機を導入。全席喫煙可能です。
ソウルフードとはいえ和食の丁寧な仕事できれいに仕上げています。
少し和風テイストの上品な味のチキンチキンごぼうです。
山口県産ごぼう、長州鶏、萩の醤油と食材は山口県産にこだわっています。
お酒の場ということで、少し濃いめの味付けがどのお酒にもマッチします。
長州どりの旨味のあるもも部位と、美東ごぼうの腹のぶ厚い処とをカラッとあげて、熱々を特製甘だれでからめて、熱いうちにお召し上がりいただきます。
長州地鶏と県内産のごぼうに当店オリジナルの甘ダレを絡めた菊水風チキンチキンごぼうです。
甘辛タレで幅広い世代に好まれる味付けです。
美東ごぼう・岩国れんこん・長州鶏を使用しパプリカやネギ、椎茸、枝豆を加え野菜たっぶりに仕上げました。
柔らかく香り豊かな美東ごぼうでチキンチキンごぼうを作りました。
少し甘めの味付けで大人から子どもまで、おいしくいただけます。
少し甘めの味付けで大人から子どもまで、おいしくいただけます。
チキンチキンごぼうにアジアンテイストをプラスしました♪
甘辛酸っぱい味をご堪能下さい!
ピリッと辛い大人味。
蕎麦が人気の咲乃華ならではの、オリジナルかえしを使用したチキンチキンごぼうです。
甘さ控えめのチキチキごぼうを巻いて、サクっと天ぷら仕立てにしたこと。
全体の甘みが増えて新しい食感に感じられ、更にご飯とおかずが1つに!
長州どりのお肉の旨味と美東ごぼうの肉質の柔らかさと香りの良さを使ったチキンチキンごぼうです。
山口の長州どりを使用しております。柔らかいもも肉に甘辛く仕上げたタレが絡み、大人から子どもまで当店大人気の一品!!
当店人気甲子園ヒーロー揚げとのコラボメニューです。
手羽中チューリップとごぼうを甘辛いタレに絡め、ブラックペッパーでスパイシーに仕上げました。
山口の学校給食から生まれた一品!
懐かしい味と美味しさを皆様にお届け致します!
4種類のチキンチキンごぼうをご用意しています。
プロの料理人が作るチキンチキンごぼう。
凄く違うわけではないですが、ちょっと違うと思います。
店内で粉から仕込んだ自家製の生地を薪窯で焼き上げ、たくさんの野菜と、揚げた鶏肉とごぼうをのせ、甘辛ダレで味付けしました。
国産の鶏もも肉と、肉付きの良い長州鶏のヤゲン軟骨の2種類の部位を使用しています。
鶏肉、ごぼう、干し椎茸をごはんと一緒に混ぜ込んだ風味豊かなボリュームある1品シンプルだから美味しい今まさに原点回帰!
国産の手羽元を使用。ゴロッとしたゴボウを当店オリジナルのタレをしっかりからめた一品です。
長州鷄と萩ごぼうを使い、味付の甘さをおさえ、ナンプラー、ホットチリ、酢、コリアンダーでアクセント。お酒の肴にしてほしい一品です。完成度「◎」
旧明倫小学校の中にあるレストランなので、そこでいただくチキンチキンごぼうは正に王道。
はぎ御膳、暦ランチセットの一品として提供いたします。
山口県のソウルフード「チキンチキンごぼう」の素材で、少しカフェメニューらしくアレンジしてみました。
給食でおなじみのチキンチキンごぼうにたっぷりのしょうがを加えた、ご飯がすすむ一品に仕上げております。
やきとり風
秘伝のタレを使った、ちょっぴり大人の味を串にしました。
基本のチキンチキンごぼうはそのままでゴマを入れてみました。
鶏もも肉 | 120g |
---|---|
ごぼう | 120g |
さやなし枝豆 | 12g |
片栗粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
砂糖 | 大さじ1 |
---|---|
しょうゆ | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1/2 |
みりん | 大さじ1/2 |