「チキンチキンごぼう」は
学校給食から生まれた山口県民のソウルフード。

サクサクの衣をまとったジューシーな鶏のから揚げと風味豊かなごぼうに、甘辛のたれをからめた「チキンチキンごぼう」は、山口県の学校給食から生まれた人気メニューです。
子どもも大人も大好きな味で、おかずやおつまみにぴったり!
山口県民が愛してやまないソウルフードです。

画像:チキンチキンごぼう

お店で食べよう!

画像:準備中

味処 圭介

やわらかい鶏肉とごぼうのサクサク感が絶妙です。

  • 山口市湯田温泉1-11-4
  • 083-925-6248

画像:準備中

味処 よし田

やわらかい鶏肉に甘辛いタレとゴボウの風味と食感が絶妙!

  • 山口市熊野町4-18
  • 083-941-5400

画像:準備中

あん梅

昔ながらの味、あん梅風のチキンチキンごぼうは、お酒にも白ごはんとも相性抜群です。

  • 山口市湯田温泉3-7-11
    和光レジデンス湯の町1F
  • 090-3633-3095

画像:準備中

ISO’S BAR

県内産の美東ごぼうと長州鶏、また味のベースとなるお醤油は萩のものを使っており、まさに山口のチキンチキンごぼうとなっています。お酒の提供が多い当店では少し濃い目の味付けにしており、お酒との相性が抜群です。

  • 山口市湯田温泉4-2-27
  • 083-921-4588

画像:準備中

えん

鶏肉とごぼうだけを使い、基本の給食レシピをベースに味付けしたチキンチキンごぼうです。お客様からも好評で、早くも人気メニューになっています。

  • 山口市泉都町9-23
  • 083-922-9191

画像:準備中

御食事処 いちりき

料理長特製のタレにて調理しています。一般の「チキンチキンごぼう」とは少し違うかもしれません。ぜひご賞味ください。

  • 山口市湯田温泉1-1-38
  • 083-922-6783

画像:しげまさ

お食事処 しげまさ

店主が小学生の時に給食メニューとして誕生したチキンチキンごぼうは、まさに思い出の味。当時の給食をイメージして作っています。おつまみにはもちろん、ごはんのお供として「チキンチキンごぼう定食」も人気です。

  • 山口市湯田温泉2-1-25
  • 083-932-7705

画像:きしもと青果

きしもと青果

厚めに切ったサクサクごぼうとカリッと揚がった鶏肉に、甘辛いたれがとってもおいしいですよ。一度食べたらまた食べたくなる秘伝のタレをぜひご賞味くださいませ。

  • 山口市湯田温泉1-9-1
  • 083-922-2720

画像:準備中

串蔵

ゆず胡椒を加え、ピリ辛に仕上げています。

  • 山口市今井町4-24
  • 083-920-1610

画像:準備中

酒と肴と蕎麦 咲乃華

基本の給食レシピをベースに、揚げた鶏肉とごぼうに甘辛のたれをからめ、枝豆を加えて仕上げています。

  • 山口市湯田温泉1-9-5 アビターレYuda101
  • 083-902-6531

画像:ちちんぷいぷい

ちちんぷいぷい

チキンチキンごぼうに岩国れんこんを加えた「火吹きチキンチキンごぼうれんこん」は、お酢も入っているのでサッパリつるつる!

  • 山口市湯田温泉 2-2-16 山脇ビル2F
  • 083-922-2211

画像:ちゃらんぽらん

ちゃらんぽらん

チキンチキンごぼうに岩国れんこんを加えた「火吹きチキンチキンごぼうれんこん」は、お酢も入っているのでサッパリつるつる!

  • 山口市湯田温泉2-2-16 山脇ビル1F
  • 083-922-2211

画像:長州居酒屋 とも

長州居酒屋 とも

山口県内の長州どりを使用しております。柔らかいもも肉に甘辛く仕上げたタレが絡み、大人から子供さんまで人気の一品です。

  • 山口市湯田温泉1-11-19
  • 083-923-2618

画像:はるさあ

はるさあ

基本に忠実な味に仕上げながら、さらに作業工程を徹底的に見直し、火の入り加減、食感、香りが最高の状態になるように、研鑽をつみ重ねました。シンプルながら隙のない味に仕上がったと思います。
また、リピーターの方に風味の違いを味わって頂くべく、柚子、山椒、青紫蘇の3種類の味もご用意しております。
プロの作るチキンチキンごぼうを味わってください。

  • 山口市湯田温泉3-1-12
  • 083-966-0045

画像:準備中

炉ばたや 笑吉

山口県産の食材を使い、山口のお酒に合うような味つけをしております。

  • 山口市湯田温泉1-11-15
  • 083-923-3533

画像:準備中

和食ダイニング 仁

ごぼうはカラッとするまで揚げ、下味をつけた鶏肉もカリッと揚げています。タレはこってり甘辛で、お酒にもご飯にもよく合います!!

  • 山口市湯田温泉4-1-33 銀ビル2F
  • 083-923-0705

画像:準備中

わびすけ

揚げた鶏肉に、炒めたささがきごぼうとこんにゃくを加え、甘辛いたれをからめたきんぴらごぼう風のチキンチキンごぼうです。鷹の爪のピリ辛とごまがアクセントの人気メニューです。

  • 山口市湯田温泉1-11-12
  • 083-920-9191

おうちで作ろう!

チキンチキンごぼうの作り方(基本のレシピ)

材料(4人分)

鶏もも肉 120g
ごぼう 120g
さやなし枝豆 12g
片栗粉 適量
揚げ油 適量

たれ
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
大さじ1/2
みりん 大さじ1/2

作り方

  1. ごぼうは2~3ミリの斜め切りにし、10分くらい水にさらしてアクを取ったあと、水気をふきとる。
  2. 鶏肉は1.5センチ角に切る。
  3. ごぼうと鶏肉に片栗粉をまぶし、油で揚げる。
  4. 鍋でたれをひと煮立ちさせ、鶏肉とごぼうを入れてからめる。
  5. 塩ゆでした枝豆を入れて仕上げる。

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#チキンチキンごぼう

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