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グルメの検索結果一覧

グルメ
岩国・柳井・周南エリア
岩国市

岩国寿司

郷土料理として親しまれている、押し寿司風に仕上げた保存食としてのチラシ寿司で、岩国地方ならではの郷土料理として親しまれています。

通年

グルメ
岩国・柳井・周南エリア
周南市

石船温泉女将が創作する「鹿野茶御膳」

鹿野茶は、漢陽寺を開山した用堂明機禅師が1374年に中国から伝えたとされ、全国でも有数の古い歴史があるとされています。 石船温泉の女将が創作する郷土料理の茶めし、鹿野茶を使ったスイーツ、鹿野特産のわさびやのんたそばの他、ヘルシーな創作料理「鹿野茶御膳」を心ゆくまでご堪能ください。

通年

グルメ
岩国・柳井・周南エリア
周南市

周南のふぐ料理

JR徳山駅より海上約8㎞にある、周囲およそ2㎞の小さな島「粭島(すくもじま)」は、最もふぐを傷めることなく新鮮なまま市場に提供できるふぐはえ縄漁発祥の地です。 周南市にはふぐを味わえる飲食店がたくさんあります。 ふぐ刺しはもちろん、からあげやふぐちりなど、是非フルコースでご堪能ください。

9月中旬~ 3月中旬
※店舗により異なる

グルメ
下関・秋吉台・宇部エリア
美祢市

ごぼう麺御膳

やまぐち美食コレクション西部エリア麺部門『1位』獲得のごぼう麺を中心とした御膳。 秋吉台特産の美東ごぼうを麺に練りこみ、トッピングにごぼうのから揚げを乗せたうどんは香りが爆発、絶品です。 焼き魚には名水百選に選ばれた別府弁天池の水で育った虹鱒を使用。

通年

グルメ
下関・秋吉台・宇部エリア
美祢市

大嶺酒造 蔵元見学

3億年もの歴史を持つ神秘の地「秋吉台」。東洋一の鍾乳洞「秋芳洞」を擁する山口県美祢市大嶺。雄大な自然が残るこの地で世界にプレミアムSAKE「Ohmine」を発信すべく、大嶺酒造はここに復活しました。

直売所・カフェ(月曜ー日曜:10時〜16時)
※カフェ営業は土曜・日曜のみ

グルメ
下関・秋吉台・宇部エリア
美祢市

秋芳梨・梨狩り

秋芳梨は山口県美祢市秋芳町で生産されている二十世紀梨です。その特色は、甘味と酸味のバランスの良さ、そしてなんといっても、みずみずしくてシャリシャリとした食感にあります。カルスト台地特有の排水の良さ、昼夜の寒暖差、土壌中の豊富な有機質と長年にわたる秋吉台の石灰分の流入によって糖度の高い、おいしい梨が育ちます。

8月下旬~9月中旬

満関善席(下関)※写真はイメージです。

グルメ
下関・秋吉台・宇部エリア
下関市

下関満関善席とミニ満関善席

絢爛豪華な下関の食材、名産品を使った下関オリジナルフルコース料理が出来上がりました。下関の食といえば言わずと知れた取扱量日本一のふくですが、その他にもあんこう、くじら、ウニ、特牛イカ、安岡ねぎ、垢田トマト等、全国に誇れる素材が沢山あります。これらを最高級のおもてなし素材として使った下関の極上グルメコース(下関満関善席)により、全国の食通の舌を満足させます! 加えて、2019年秋に、より多く方に満関善席をご堪能していただくために、お手頃なミニ満関善席が登場します。予定価格は6~8千円。

通年(ミニは2019年秋より登場予定)

グルメ
下関・秋吉台・宇部エリア
美祢市

ます料理

名水百選別府弁天池の湧水で育ったニジマス料理。 すぐ傍の釣り堀で釣ったニジマスは、その場で加工(料金別途要)しお召し上がり頂けます。是非ご堪能下さい。 皆様のお越しを心よりお待ちしております。

休業期間(12月~2月)あり

グルメ
下関・秋吉台・宇部エリア
美祢市

厚保(あつ)栗・くり拾い

美祢市厚保(あつ)では、排水良好で肥沃な土壌と昼夜の気温格差が大きい気象条件を活かした、「甘くて大きい」くり作りを行い、「厚保(あつ)くり」として販売を行っています。大玉で甘みが強く、風味が良いのが特徴のくりです。 9月中旬~10月中旬には、くり拾い農園で「くり拾い」も行われています。

9月中旬~10月中旬
8:30~16:00

美祢ブルーベリーガーデン

グルメ
下関・秋吉台・宇部エリア
美祢市

美祢のブルーベリー・ブルーベリー狩り

美祢の豊かな自然環境の中で手間をかけて育てたブルーベリーは格別の味わい。ブルーベリー狩りは自然の美味しさをそのまま味わえます。

6月~8月
美祢ブルーベリーガーデン:6・7・8月無休 8:00~16:00
秋吉ファームガーデン:水曜定休日 10:00~16:00

グルメ
下関・秋吉台・宇部エリア
美祢市

水神公園そうめん流し

水神公園は雁飛山の東の麓、美祢市於福町西寺にある山道に沿った渓流涼景の美しい自然公園です。毎年7月の第1日曜日には同所にて「滝開き」が行われます。 期間中は涼しげに流れ落ちる滝を眺めながら、 そうめん流しが楽しめます。

5月~6月 毎週土曜日曜日
GW期間・7月~8月 毎日
9月 毎週土曜日曜日
9:00~18:00 ※雨天時には休業の場合有

天神鱧(防府)

グルメ
山口・防府エリア
防府市

天神鱧

夏が旬の鱧。特にメスは、卵を抱えて脂がのりおいしくなります。淡白ながらも旨みもある鱧は、煮る、焼く、湯引き、揚げるなど調理方法は様々。 職人による「骨切り」された口当たりの良い鱧料理、ぜひ「はも塾」加盟店でお召し上がりください。

5月中旬~9月中旬

玉子かけごはん(防府)

グルメ
山口・防府エリア
防府市

ほうふ玉子かけごはん

夫の楫取素彦について記された資料に「垂涎三尺」というほど玉子かけごはんを好ん で食べていたという記述がありました。 そこで、防府天満宮の周辺店舗からなる「うめてらすネットワーク」では、各店舗の特色を活かしてた玉子かけごはんを考案。 和・洋・中と店舗によって異なる玉子 かけごはんをどうぞご堪能ください。

通年

グルメ
山口・防府エリア
防府市

ほうふカフェ同盟

防府市にはカフェや喫茶店がたくさんあり、個人で経営される個性的でこだわりのあるお店が多く、店主同士の仲が良いことが特徴です。 そこで、今まで培ってきたカフェの連携をさらに深め、防府のカフェをより多くの人に伝えていくと共に、防府の良さを発信していこうと結成された「ほうふカフェ同盟」。 「ほうふを”結ぶ”」をテーマに、カフェが媒体となり「ヒトやコト」を結んでいきたいと考えています。 防府に流れるゆったりとした時間を「ほうふカフェ」でお楽しみください。

通年

グルメ
下関・秋吉台・宇部エリア
宇部市

宇部ラーメン

1茶濁濃とんこつ、2強いとんこつ臭、3中太やわ麺。この3つが「宇部ラーメン」の定義です。 宇部の地で60年の歳月とともに独自の進化を遂げた、宇部市民のソウルフード「宇部ラーメン」。 市内各店舗の味めぐりで、あなたもきっとクセになる!

通年

グルメ
下関・秋吉台・宇部エリア
下関市

活きいき馬関街(唐戸市場お寿司街)

毎週末(金曜、土曜、日曜)と祝日には、唐戸市場の1階が海鮮屋台街に大変身。新鮮な食材を使った握り寿司や味噌汁、から揚げなど品数も実に豊富。もちろんふく刺しもあります。まるでお祭りのようなその賑わいは各種メディアでもおなじみです。

金曜・土曜 10:00~15:00/日曜・祝日 8:00~15:00

グルメ
下関・秋吉台・宇部エリア
下関市

一の俣温泉名物・しし鍋(牡丹鍋)

数種類の食材がベースの、秘伝のタレが美味しい一の俣温泉名物「しし鍋」。 地元の猟師さんから仕入れる新鮮な猪肉は、特に脂がのった冬の時期がおススメです。 コラーゲン豊富で疲労回復効果が期待できるヘルシーなしし鍋をぜひご賞味ください。

施設により異なる(一の俣温泉グランドホテルは10月~4月末)

グルメ
下関・秋吉台・宇部エリア
山陽小野田市

花の海 季節の果物、野菜を使った絶品スイーツ

2016年、花の海産のいちご「四星」を使ったパフェが、東京の資生堂パーラーで期間限定で発売されました。 「四星」は広く多く生産している農園が全国的にも少ない新品種。 12月からのいちごの時期は、もぎたてのいちごを使ったフレッシュジュース、ぜいたくなジェラートなどをご用意いたします。

通年

グルメ
萩・長門エリア
萩市

夏みかん製品

萩の特産品である夏みかんは、甘酸っぱい身をそのまま食べても美味しいですが、その風味を生かしてゼリーやジュース、マーマレード、お菓子など、さまざまな製品に加工されています。萩ならではのおみやげとして愛されています。

通年

はぎ御膳イメージ

グルメ
萩・長門エリア
萩市

萩のプレミアム料理「はぎ御膳・はぎ弁当」

地元料理人が各々の感性で自分達が愛する萩を料理で表現。 「直前料理」「鮮度ある仕事」を徹底し、産地だからこそできる鮮度の良い素材を生かし、萩の旬と日本らしい四季の移ろいをお楽しみいただけます。

通年

[グルメ]須佐男命いか(萩)

グルメ
萩・長門エリア
萩市

須佐男命いか料理

萩市須佐地域のブランド「須佐男命いか(すさみこといか)」。 透明感のある身は肉厚で弾力性に富み柔らかく、歯ざわりは適度なコリコリ感が残り、噛むほどに独特の甘みが広がります。 獲れたての透明で張りのある活き造りが食べられるのは、男命いかが獲れる産地、須佐ならではです!

6 月~ 11月

グルメ
下関・秋吉台・宇部エリア
宇部市

お茶(山口茶、小野茶)

宇部市北部にある小野地区の茶園(藤河内茶園、七福茶園)は、丘陵地に西日本随一、約65haの広さを持ち、「山口茶」として出荷されるお茶の約9割がここで生産されています。 また、お茶の販売だけではなく、毎年5月3日には「宇部市八十八夜お茶まつり」が開催され、茶摘み体験をはじめ、新茶の接待・販売、地元特産品の販売、各種バザーなどの行事が催されます。

通年

グルメ
下関・秋吉台・宇部エリア
宇部市

利休さん・利休まんじゅう・利休饅頭

利休(本名:千 宗易)は信長、秀吉に仕えた安土・桃山時代の文化を代表する茶人として広く知られるところです。彼にはいろいろな逸話がありますが、ある茶会で出された名も無い素朴な饅頭をたいへん喜び、生涯愛用したのもそのひとつであり、そうした彼の人徳を慕い命名された、一口サイズのお饅頭です。

通年

[グルメ]古文書から再現「中世の食」(益田)

グルメ
萩・長門エリア
島根県益田市

古文書から再現「中世の食」

益田家に伝わる古文書「益田家文書(東京大学史料編纂所所蔵)」の中にある、19 代益田藤兼・20 代元祥父子が毛利元就に振る舞った祝い膳の 献立を忠実に再現したもの。萬福寺の雪舟庭園を楽しみながら中世とい う時代にタイムスリップして頂けます。

通年(月曜日を除く原則土・日曜日)

笠戸ひらめ

グルメ
岩国・柳井・周南エリア
下松市

笠戸ひらめ料理

温暖な気候と良質な水によって育てられた下松市の笠戸湾で獲れる「笠戸ひらめ」は、引き締まった身が特徴 で、コリコリとした食感が楽しめます。肉厚で脂がのり、 ほのかな甘さもあり、噛めば噛むほど味わい深い下松 自慢の高級食材です。天然はもちろん養殖も味が良く 天然モノより美味と評判で、四季を選ばず食べることが でき、刺身、焼き物、煮物、揚げ物などどの調理法とも 相性抜群。寿司ネタとして知られる「えんがわ」も絶品 です。 また、下松市栽培漁業センターではひらめの餌やり体験(要予約0833-52-1333)も可能です。

通年

グルメ
岩国・柳井・周南エリア
大島郡周防大島町

周防大島みかん鍋

山口県のみかん生産量約8割を占める周防大島。 そんな島が誇る新鮮な魚介類と温州みかんがタッグを組んだ郷土料理「周防大島みかん鍋」。 ゆず胡椒ならぬみかん胡椒でピリリと効いたアクセントがクセになること間違いなし!シメはふわふわメレンゲの雑炊で最後の一口まで鍋の旨味をご堪能ください。

11月~3月

グルメ
岩国・柳井・周南エリア
大島郡周防大島町

太刀魚の鏡盛り

やまぐちブランドに登録された「周防瀬戸の太刀魚」を使った創作刺身料理。旬の柑橘に塩を絡めて打ち粉を施し、皮を鍛える焼き入れをして「太刀魚の鏡盛り」の完成です。料理人が鍛え上げた周防大島産の業物による旬の切れ味をご賞味ください。

通年
但し、10月~12月が最盛期

グルメ
萩・長門エリア
長門市

仙崎イカの活き造り

長門市の仙崎市場は県内でも1、2を争うケンサキイカの水揚げを誇ります。主な漁法は疑似餌を使ったイカ釣漁で、イカを傷つけず鮮度を保つことができます。コリコリした食感と噛めば噛むほど口の中に広がる甘みをお楽しみください。

6月~ 12月

グルメ
萩・長門エリア
長門市

のどぐろ料理

上質な脂がのっていることから白身のトロと呼ばれる高級魚で、そのおいしさは格別です。 標準和名は「アカムツ」、のどの奥が黒いことから「のどぐろ」と呼ばれます。

通年

グルメ

長門やきとり

長門市は、人口1万人あたりの焼き鳥店舗数が日本トップクラスを誇る焼き鳥の街です。市内で育った新鮮な鶏肉を使用するため、長門やきとりはシンプルな塩で味付けがされています。

通年

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