
岩国・柳井・周南エリア
山口県のみかん生産量8割を占める周防大島。
そんな島が誇る新鮮な魚介類と温州みかんがタッグを組んだ...

山口・防府エリア
山口市秋穂は、車えび商業養殖発祥の地で、年間を通じて車えびが食せます。
その美しい姿態と素晴しい食...

岩国・柳井・周南エリア
温暖な気候と良質な水によって育てられた下松市の笠戸湾で獲れる「笠戸ひらめ」は、引き締まった身が特徴で...

益田家に伝わる古文書「益田家文書(東京大学史料編纂所所蔵)」の中にある、19代益田藤兼・20代元祥父...

下関・秋吉台・宇部エリア
絢爛豪華な下関の食材、名産品を使った下関オリジナルフルコース料理です。
下関の食といえば言わずと知...

萩・長門エリア
山口県の代表的郷土料理。
地方によって少しずつ異なっていますが、萩地方のそれが有名です。昆布などの...

地元料理人が各々の感性で、自分達が愛する萩を料理で表現。
「直前料理」・「鮮度のある仕事」を徹底し...

萩・長門エリア
透き通るような美しい姿と、身が柔らかく味がよいことから「イカの女王」と称されるケンサキイカ。
長門...

かきチシャをちぎって酢みそやゴマなどで和える、山口県の伝統料理。甘酸っぱいタレとかきチシャの苦味が絶...

萩・長門エリア
けんさきいかは主に4月から12月にかけて山口県の沿岸から萩沖合の海域でいか一本釣漁業により漁獲されま...

岩国・柳井・周南エリア
岩国はレンコンの五大産地の一つで、シャキシャキとした歯ざわりと腰のある粘りと味の良さが格別。岩国寿司...

下関・秋吉台・宇部エリア
川棚温泉を中心とした山口県の名物料理として親しまれています。
明治10年、西南の役の際に熊本城を包...